В Госдуму внесен законопроект об изъятии необрабатываемых земель сельхозназначения

 

01.03.2016 Псков

В Госдуму внесен законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения и иные законодательные акты РФ». Один из его разработчиков председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков («Единая Россия») рассказал газете «Известия», почему назрела необходимость изменений земельного законодательства в части совершенствования механизма изъятия земельных участков.

Председатель аграрного комитета Госдумы пояснил, что речь идет исключительно о землях сельскохозяйственного назначения, которые в основном были приобретены в 90-е годы для производства сельскохозпродукции и до сих пор не используются в этих целях.

«Для нас очень важно объяснить людям, что земли, о которых идет речь, — это не дачные участки и не земельные наделы, занятые под различные сады и огороды граждан. Фактически законопроект направлен на совершенствование механизма изъятия земель сельхозназначения, которые были приобретены в большом количестве за бесценок. Мы прописали в законопроекте формы и методы стимулирования с одной единственной целью — чтобы земля не простаивала, а обрабатывалась. А таких «простаивающих» земель сегодня порядка 28 миллионов гектар. Если же земля не используется в течение двух лет, ее необходимо выставлять на торги. Но перед этим считаем целесообразным накладывать административный штраф уже после первого года простоя», — рассказал законодатель.

По словам Панкова, сегодня существует множество крупных собственников, которые приобрели земли сельхозназначения в корыстных целях, а именно для продажи или перепродажи. Соответственно в стране практически не осталось свободных земель сельхозназначения, которыми могут воспользоваться потенциальные инвесторы, желающие, к примеру, производить продукцию растениеводства.

«Мы всегда отстаивали позицию, что земли сельхозназначения не должны быть разбазарены. Как правило, это земли, которые всегда обрабатывались — они без оврагов, удобрены. И отдавать их сейчас под какие-то офисы или автосалоны совершенно недопустимо. Все земли сельхозназначения должны быть запущены в оборот, тем более когда продукция с наших полей особенно востребована», — добавил депутат.

Еще один разработчик законопроекта руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев заострил внимание на том, что заросшие земли становятся причиной пожаров.

«Эта проблема бросается в глаза. К тому же неиспользуемые земли раздражают людей, порождая вопросы, почему земля-кормилица стоит. Поскольку многие годы землевладельцы чаще всего не платили налоги, с этим придется очень деликатно разбираться, чтобы никого не обидеть, не оттолкнуть. И в то же время, чтобы решить главную задачу — земля должна работать», — отметил Владимир Васильев.

Средства распределяются в соответствии с правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации на эти цели (утверждены постановлением правительства от 28 февраля 2012 года №166).

«Эффективность использования субсидий ежегодно оценивается Минсельхозом России исходя из степени достижения показателей результативности, определённых в соглашении между Минсельхозом России и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Федерации», — отмечают в правительстве РФ.

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.