Псковские фермеры дружно разделили 4 миллиона льготной лизинговой квоты

КОЛХОЗНОЕ ПРОШЛОЕ большинства псковских фермеров, надо признать, дает о себе знать на коллективных собраниях. Дружелюбная фамильярность, крепкий крестьянский юмор и подкупающая привычка перебивать выступающих выкриками с места – все это входит в бренд-лист советов Ассоциации КФХ Псковской области. И при этом, заметим, ничуть не мешает делу: так, проспорив целый час о том, на какое время назначить очередное общее собрание (на 10 утра, на 11 или на 11.30?), члены совета минут за 15 поделили 4 млн рублей. И все остались довольны.

151

«Псковский фермер» установил для фермеров лимит на одну заявку в размере 500 тысяч рублей.

Четыре миллиона рублей под 3% годовых на 5-10 лет, без залога и с полугодовой отсрочкой первого платежа – это ли не кредит вашей мечты? Если вы фермер – то, безусловно, да, потому что эти деньги предназначены для лизинга сельскохозяйственной техники. Квота досталась ассоциации «Псковский фермер» по линии сотрудничества федеральной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) и АО «Росагролизинг». Программа действует второй год, но псковские фермеры попали в нее впервые. По-другому и быть не могло: «Псковский фермер» работает всего лишь год, пояснил президент ассоциации Александр Конашенков.

Если псковичи проявят себя с лучшей стороны (быстро распределят квоту и будут дисциплинированно гасить лизинг), регион сможет рассчитывать на более весомый кусок. Это важно, учитывая, что парк сельхозтехники в Псковской области изношен где-то на 70%.

При нынешних ценах и курсах валют 4 млн рублей можно без труда угрохать на один комбайн или хороший трактор с полным обвесом. Но псковские фермеры смогли поделить эту сумму на семерых. Предложение заполнить заявку получили на почту все члены Ассоциации, среди откликнувшихся оказалась велика доля членов совета.

«А остальные не обидятся, не скажут, что мы междусобойчик устроили?» — забеспокоились участники заседания. «Всем было разослано!» — успокоил коллег Конашенков и вопросительно посмотрел на своего заместителя Надежду Тимофеевну Кипяткову. Глава КФХ «Надежда» из Печорского района, главный поставщик соленых огурцов и квашенной капусты на рынок Псковской области, заявку не прислала.

Лимит на одну заявку установили в размере 500 тысяч рублей, но одному из желающих сделали послабление: ОАО «СПК Белагуль», молодому хозяйству из Пушкиногорского района, где разводят мясных быков, срочно нужен трактор. А трактор – это дорого.

Но даже с учетом трактора, допущенного к конкурсу, оказалось, что остаются свободные 500 тысяч рублей. То есть конкурса в строгом смысле слова не получилось.

«Вот я почему и говорю про Тимофеевну», — президент Ассоциации снова обратил строгий взор на Кипяткову. Под давлением Надежда Тимофеевна была вынуждена объяснить: не смогла найти на сайте то, что нужно, просто «не дружит с компьютером».

Такую причину отказа от льготных 500 тысяч члены совета убедительной не сочли.

«Кто тогда Тимофеевне поможет?» — обратился к коллегам Александр Конашенков. На помощь немедленно поспешил член Ассоциации Александр Нестеров, директор ООО «ПсковСельхозТехника». Он предложил сразу после совета найти для Надежды Тимофеевны наиболее подходящий из участвующих в программе механизм.

Нестеров вызвался помочь и остальным членам Ассоциации – с доставкой лизинговой сельхозтехники от поставщика в Псков или, если по пути, то сразу на ферму.

«Кто успел, тот и не опоздал», — резюмировал обсуждение вопроса Конашенков и предложил коллегам сразу подумать над новыми заявками. Есть вероятность, что квота для Псковской области будет увеличена, и в таком случае хорошо бы иметь запас документов, что оперативно перераспределить дополнительные средства.

Только в одном члены совета не сошлись с президентом Ассоциации. По условиям лизинговой программы, региональная ассоциация фермеров обязана перечислить 1% от суммы лизинга на счет АККОР. Аналогичный платеж вправе потребовать от своих членов и «Псковский фермер». Конашенков предложил не пользоваться этим правом, поскольку тогда льготные условия лизинга становятся чуть менее льготными: в первый год придется заплатить не три, а пять процентов.

С этим мнением он остался в одиночестве. Остальные члены совета дружно проголосовали за дополнительное отчисление в бюджет Ассоциации. Потому что «деньги везде нужны – и на рекламу, и на СМИ, и на бумагу», как сформулировал фермер из Псковского района Юрий Гречко. Ассоциация «Псковский фермер», как все живое, требует на себя расходов.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

«Псковская губерния»,  № 08 (780) 02-08 марта 2016 г.

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.