Повысить налог на необрабатываемые земли сельхозназначения считает необходимым фермер Александр Конашенков

 

03.03.2016 ПЛН, Псков

Депутат Гдовского районного Собрания, президент ассоциации «Псковский фермер» Александр Конашенков согласился с необходимостью повышения ставки земельного налога для неэффективных собственников, которые не обрабатывают свои земли.

«Проблема неиспользуемых земель очень острая, потому что Псков — не Кубань, и тут земля сразу же, моментально отдачи не приносит», — отметил фермер в интервью радио «Эхо Москвы в Пскове». По его мнению, с неиспользуемой землей сельхозназначения в псковском регионе надо наводить порядок. «Как минимум год — два потребуется, чтобы убрать кусты, сорняки, повысить ее плодородие, чтобы земля начала приносить урожай. Поэтому у нас желающие взять такую землю в очереди не выстраиваются», — констатировал Александр Конашенков. Он также согласился с необходимостью повысить земельный налог для нерадивых собственников. «Сейчас такие собственники, которые скупили земли, платят копеечный налог. Я за то, чтобы на необрабатываемую землю повысить налог, и все. Тогда человек будет вынужден или что-то на ней делать, или отдать ее. Кроме того, такой налог принесет в бюджет дополнительные доходы», — заключил фермер.

Ранее сообщалось, что в Госдуму внесен законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения и иные законодательные акты РФ». Речь идет исключительно о землях сельскохозяйственного назначения, которые в основном были приобретены в 90-е годы для производства сельхозпродукции и до сих пор не используются в этих целях. Фактически законопроект направлен на совершенствование механизма изъятия земель сельхозназначения, которые были приобретены в большом количестве за бесценок. В законопроекте прописаны формы и методы стимулирования, чтобы земля не простаивала, а обрабатывалась. А таких «простаивающих» земель в России сегодня порядка 28 миллионов гектар. «Если же земля не используется в течение двух лет, ее необходимо выставлять на торги. Но перед этим считаем целесообразным накладывать административный штраф уже после первого года простоя», — уверены разработчики законопроекта.

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.