Совет «Псковского фермера» обсудил проблемы развития села в регионе

В отеле «Арина Р.» в Пушкиногорском районе Псковской области 21 декабря состоялось расширенное заседание совета Ассоциации «Псковский фермер». Вел заседание президент Ассоциации Александр Конашенков, в работе совета, который возглавляет Юрий Филькин, приняли участие вице-губернатор Псковской области Нинель Салагаева, начальник главного госуправления сельского хозяйства Псковской области Николай Романов, начальник управления ветеринарии Вера Баданина и начальник отдела социального развития села Виктория Рогаткина. Банковское сообщество представлял Сергей Кононов, и.о. главы Псковского отделения РСХБ. От псковского областного Собрания депутатов в работе совета участвовал депутат Лев Шлосберг.

Традиционно одним из главных спикеров на встрече фермеров Псковщины выступил почетный президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Башмачников. В расширенном заседании совета участвовали представители 35 КФХ и сельхозорганизаций, членов Ассоциации «Псковский фермер».

В течение нескольких часов фермеры, предприниматели и чиновники обсуждали вопросы состояния и развития фермерского движения в Псковской области. Дискуссии о ситуации в сельском хозяйстве региона, как это всегда и бывает на мероприятиях «Псковского фермера», получились предельно откровенными и острыми.

К сожалению, вклад фермеров в общий объем валового сельскохозяйственного производства в области остается недостаточным. При этом в Стратегии устойчивого развития сельских территорий России предусмотрено, что доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в производстве продукции сельского хозяйства к 2020 году должна составить 13,4%, а к 2030 году – 20%. В Псковской области эта доля в последние годы колеблется на критическом уровне от 2,4% до 3,1%. В сравнении со средним показателем по России в целом – свыше 12% – показатели региона являются неудовлетворительными.

Основная беда в Псковской области – это убыль населения и отсутствие перспектив у тех, кто остался в сельской местности. Развитие сельских территорий – вот над чем вплотную и по-серьёзному необходимо работать сейчас.

Толчок для развития территорий дан майскими указами президента России Владимира Путина. Проблему развития сельских территорий (а попросту – деревень) Ассоциация «Псковский фермер» поднимала на последних фермерских съездах. Президент Ассоциации Александр Конашенков в своих выступлениях на съездах и собраниях Ассоциации неоднократно обосновывал важность решения проблемы развития села. Не молоко и мясо должны быть на первом плане, а в первую очередь люди.

Лишь развитие семейных фермерских хозяйств сможет решить проблему развития сельских территорий Псковской области – 20 семейных ферм по 50 голов принесут несравнимо больше пользы, чем одна мегаферма на 1000 голов. Необходимо обеспечить местное население землёй и помочь в создании небольших собственных предприятий.

Для создания таких хозяйств и привлечения к работе в них молодёжи нужно кардинально перестроить аграрную политику региона. Сегодня эта политика нацелена на поддержку крупного инвестора. Это самый большой враг развития сельских территорий. Необходимо, чтобы инвесторами были сами местные жители, которые стремятся работать в сельском хозяйстве. Денег у них нет, поэтому нужно искать людей, желающих работать, и помогать им создавать предприятия под ключ. Такие желающие найдутся: как показала практика грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных ферм, желающих получить гранты и работать намного больше, чем выделяется грантов. Только эффективность грантовой поддержки остается недостаточной. На выходе грантополучатель должен иметь готовое производство и возможность работать, ни на что не оглядываясь.

Обязательно в эту работу должны включаться районные и волостные власти. Схемы взаимодействия должны быть отработаны и абсолютно прозрачны. В каждой деревне должна быть ферма, а может и несколько, как позволят земельные площади. Чтобы среднего размера хозяйство начало сразу работать, по самым скромным подсчётам, на старте необходимо в зависимости от специализации и размера около 20 миллионов рублей. И, соответственно, нужна земля – основное средство производства.

За те миллиарды, что государство тратит на поддержку мегакомплексов, можно было бы уже открыть десятки тысяч таких ферм. Они и были бы основой жизни села. Мы бы получили тысячи хозяев, а не единицы, как сейчас. И эти хозяева составили бы тот каркас сельской жизни, который способен сделать сельскохозяйственное производство действительно устойчивым к любым потрясениям, а сельские территории получили бы вторую жизнь. Ведь на мегапредприятиях работникам не принадлежит ничего, людей удерживает только зарплата. При любом экономическом потрясении все дружно оттуда сбегут. В том числе и сам инвестор, если он будет получать недостаточную прибыль, точно так же вместе с капиталом уйдёт туда, где больше заработает. Это закон рынка.

Многие руководители регионов понимают значимость развития территорий. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко в своём выступлении в РАН предложил запустить программу по созданию 5-10 миллионов семейных ферм по стране. В случае принятия, такой проект в масштабах страны был бы сопоставим с освоением целины, а в Псковской области такая программа совершенно точно позволила бы реанимировать село и вдохнуть в него новую жизнь.

Проблем в регионе много, большинство из них не решается долгие годы. Но нельзя не заметить, что с приходом в администрацию области нового руководства в последнее время проявилась готовность власти не только выслушивать крестьян, но и работать вместе. Перемены есть, они заметны даже в том, что ни у одной из прежних администраций не хватало смелости делегировать вице-губернатора на мероприятия «Псковского фермера». Теперь же прямой диалог власти с крестьянами становится частью нормального рабочего процесса.

Заместитель губернатора Нинель Салагаева на расширенном заседании совета Ассоциации «Псковский фермер» подчеркнула необходимость совместной работы фермерского сообщества и администрации области и выразила сожаление, что не все проблемы и вопросы крестьян можно решить на уровне региона. Она предложила сформулировать наши конкретные предложения и вместе эти предложения продвигать, в том числе совместно подготовить предложения к 30-му съезду АККОР. Мы пригласили Нинель Александровну вместе с нами принять участие в работе юбилейного 30 съезда АККОР.

Заместитель председателя совета Александр Нестеров поднял злободневную проблему взаимодействия ассоциации с банками, в частности, с региональным филиалом РСХБ. Приводились конкретные примеры из практики получения кредита, когда средства, необходимые на предстоящую весеннюю посевную, удавалось получить только следующей осенью. Члены Ассоциации описывали случай волокиты с получением льготного кредита на покупку племенного скота, когда фермеру вместо льготного в итоге пришлось брать дорогостоящий обычный кредит, причем его как раз банк оформил моментально.

Крестьяне недовольны волокитой и необходимостью предоставления непомерной и, по существу, совершенно избыточной отчётности, страхования залога и т. д., что в конечном итоге ведет к значительному удорожанию заемных средств. Приводились случаи из крестьянской практики, когда Россельхозбанк для крестьян не опускал ставку по льготным кредитам для фермеров ниже 5%, а Сбербанк выдавал льготные кредиты и под 2,5%. У нас уже есть примеры, когда фермеры уходят от обслуживания РСХБ и предпочитают вести дела со Сбербанком.

Надеемся, что с приходом в наш филиал РСХБ нового руководителя Сергея Кононова и с подписанием соглашения о сотрудничестве между банком и «Псковским фермером» ситуация будет исправляться. В свою очередь, и Сергей Владимирович выступил на совете Ассоциации с пожеланиями более тесного взаимодействия с фермерами.

На заседании совета обсудили вопросы кооперации хозяйств. Сложно и тяжело идёт этот процесс в Псковской области. Основная проблема на сегодня в том, что некому и не с кем кооперироваться, ав некоторых районах области сельхозпроизводство отсутствует вообще. Начнется развитие семейных ферм – будет и основа для развития кооперации. Кроме того, пока фермеры не видят реальной пользы от кооперации помимо получения поддержки от государства, которую не так просто еще и получить. Наша Ассоциация работает в данном направлении и помогает фермерам.

По проблеме кооперации высказался начальник Главного государственного управления сельского хозяйства Псковской области Николай Романов. Он сообщил, что в Псковской области один кооператив получил господдержку 21 млн рублей, и что кооперация дело выгодное.

Николай Александрович привёл пример Восточной Европы: «Изучали мы работу кооперативов в Польше, выезжали туда с делегацией Министерства сельского хозяйства пять лет назад. Там может быть членом кооператива человек, который даже пять литров молока доит. Там неважно, сколько ты доишь, но ты и дивиденды получишь на эти пять литров молока. Дивиденды получишь и на тысячу литров молока. Там все четко прописано. Выгодно? Очень выгодно».

Глава госуправления также коснулся проблемы мелиорации и возможности получения фермерами субсидии по этой программе. Кроме того, сообщил о том, что наконец-то можно будет получить субсидию по ЧС за 2017 и 2018 годы.

Депутат областного Собрания Лев Шлосберг заострил внимание совета Ассоциации на снижении в этом году финансирования фермерских программ в сравнении с предыдущим годом и призвал фермеров активнее работать по внесению предложений и отстаиванию своей позиции на стадии подготовки регионального бюджета. В свою очередь, Александр Конашенков предложил сократить с 40 до 20% за счёт областных средств долю, вносимую получателями грантов по программе «Семейные фермы», и компенсировать затраты на известкование в размере 50% и более.

С подробным докладом о визите в Германию по линии АККОР и изучении опыта Немецкого крестьянского союза выступила член Ассоциации, председатель регионального отделения ОО «Движение сельских женщин России» Юлия Рощина. Она особо отметила отработанность процессов взаимодействия фермерского сообщества Германии и органов власти – от муниципалитетов до бундестага и федерального правительства. Однако самое ценное, по ее словам, в ходе поездки Юлия Евгеньевна вынесла из общения с коллегами, представлявшими другие регионы России.

«В регионах с преуспевающим АПК все началось с того, что пришел к власти новый губернатор, – поделилась Юлия Рощина. – И представители регионов с успешным АПК говорили об очень тесной связке, в которой работают все вместе – как в хорошей профессиональной грамотной команде. Возглавляет команду губернатор, обязательно в эту команду входит наука, обязательно – управление сельского хозяйства, обязательно – совет регионального АККОР, и обязательно – главы районов. Вот когда работает такая связка полноценная, вот тогда и начинается движение».

В ходе расширенного заседания совет Ассоциации «Псковский фермер» вручил благодарственные грамоты «За сотрудничество и помощь в решении важных задач по развитию фермерского движения» Николаю Романову, начальнику главного государственного управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области, и Виктории Рогаткиной, начальнику отдела социального развития села.

Совету была представлена концепция нового сайта Ассоциации – запуск его запланирован зимой, и сайт в его новой версии должен стать реально действующим инструментом развития и кооперации хозяйств.

В завершении официальной части заседания члены совета Ассоциации определили состав делегации, которая отправится в феврале на юбилейный 30-й Съезд АККОР и будет отстаивать позицию псковских сельских тружеников с трибуны и в дискуссиях главного форума крестьян России. Делегатами избраны Александр Конашенков, фермер Владимир Коробецкий и председатель регионального отделения Движения сельских женщин России Юлия Рощина.

Президент ассоциации «Псковский фермер» А.А. Конашенков.

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.