АККОР отмечает 30-летие

30 лет назад произошло событие, оказавшее серьезное влияние на развитие сельского хозяйства нашей страны, возрождение крестьянского фермерского уклада. 23 января 1990 года была создана Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

Сегодня мы отдаем дань глубокой признательности отцам-основателям нашей Ассоциации – А.М. Емельянову, В.А. Тихонову, В.Ф. Башмачникову, российским фермерам-первопроходцам, взвалившим на свои плечи нелегкий труд формирования фермерского самоуправления. Они строили его с нуля, вырабатывали принципы, закладывали основы.

За прошедшие годы фермеры делом доказали преимущество своего уклада по всем направлениям хозяйственной и социальной жизни. У фермеров – наивысшие темпы роста производства важнейших видов сельхозпродукции.

  • Сегодня фермерский сектор дает около 30% всего российского зерна, 33% — подсолнечника.
  • За последние 12 лет посевные площади ежегодно увеличивались почти на 850 тысяч га. В 2019 году они составили 24269,9 тыс. га или 30,4% от всей площади посевов.
  • Поголовье коров растет только у фермеров.
  • Поголовье овец и коз фермерских хозяйствах уже в 2 раза больше, чем в сельхозорганизациях.

Более высоких темпов роста производства не дает ни один уклад – это бесспорный, зафиксированный Росстатом факт.

Российские фермеры становятся надежной опорой муниципалитетов сельских поселений, российской глубинки. Они обеспечивают людей работой поддерживают жизнь на селе. Фермеры ремонтируют и чистят дороги, привозят односельчанам дрова, пашут огороды. Они приходят на помощь сельской школе, помогают с ремонтом здания, с продуктами, топливом. Они возрождают храмы, даже создают сельские музеи.

В большинстве случаев у фермеров – крепкие и главное многодетные семьи. Таков фермерский вклад в решение демографической проблемы.

Наш золотой фонд – яркие, волевые, инициативные лидеры фермерского самоуправления. Они возглавляют региональные ассоциации и союзы, побеждают на выборах. За последние десять лет более 12 тысяч фермеров были избраны депутатами различных уровней, в том числе – в Государственную Думу, главами сельских и районных администраций. Представители АККОР работают в Парламенте России, Общественной палате, Общероссийском народном фронте.

За 30 лет АККОР обрела значительный опыт, окрепла организационно. В состав АККОР входит 69 региональных и более 600 районных организаций, объединяющих более 93 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и 1500 сельскохозяйственных кооперативов. Отстроена и развивается система нашего сотрудничества с государственными органами и в первую очередь – с Министерством сельского хозяйства РФ. В постоянном режиме работаем с Государственной Думой и Советом Федерации. Всемерно содействуем расширению взаимодействия организаций АККОР с региональными органами власти.

В последние годы Ассоциация наращивает сотрудничество с ключевыми партнерами российского фермерства – Россельхозбанком и Росагролизингом. Запущены и реализуются специальные программы для членов АККОР, в которых участвует все больше фермерских хозяйств.

Наша Ассоциация – полноправная участница Всемирной фермерской организации. В 2018 году Генеральная ассамблея ВФО проходила в Москве, в которой приняли участие более 600 человек из 55 стран. Это стало особым знаком признания высокого статуса АККОР среди ведущих фермерских организаций мира.

Смысл всей работы Ассоциации – твердая и последовательная защита интересов фермеров, малого агробизнеса. И эта работа получает высокую оценку.

В приветствии ХХХ съезду АККОР наш президент Владимир Путин подчеркнул: «Год от года фермерство укрепляет свою роль в реализации потенциала отечественного агропромышленного комплекса, повышении качества жизни на селе, напрямую влияет на развитие регионов и национальной экономики в целом. Сохраняя и приумножая лучшие традиции российского крестьянства, проявляя рачительность, предприимчивость и инициативу, фермеры трудятся во всех сферах АПК, активно внедряют передовые технологии, расширяют площади сельхозугодий, увеличивают объёмы продовольствия, выпускают продукцию, отвечающую современным мировым стандартам.

С удовлетворением отмечу, что столь впечатляющие результаты были достигнуты во многом благодаря грамотной и конструктивной деятельности АККОР, которая неизменно направляет свои усилия на консолидацию аграриев вокруг единых целей и задач, отстаивание их интересов».

Вопросов, которые волнуют сегодня крестьян, много. Вместе с органами власти, профильными министерствами и ведомствами ищем конструктивные пути повышения доходности фермерских хозяйств, расчищаем препятствия, которые мешают фермеру получить землю, реализовать произведенную продукцию, ослабить пресс контрольно-надзорных органов. Последовательно работаем по выравниванию тарифов на электроэнергию для сельхозпроизводителей и промышленных предприятий. Всех вопросов и не перечислить.

Большую помощь Ассоциации оказывает партия «Единая Россия», ее фракция в Государственной Думе. Многие вопросы удается решать в рамках партийного проекта «Российское село».

В частности, с прошлого года значительная часть пенсионеров, отработавших в сельском хозяйстве более 30 лет, получает надбавку к пенсии. Добиваемся, чтобы эту льготу получили все без исключения, кто отработал в аграрной отрасли более 30 лет.

АККОР активно участвовала в подготовке государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Сейчас главное, чтобы выделенные на реализацию программы большие государственные средства доходили до села в полном объеме.

Ассоциация российских фермеров сегодня является самой представительной среди объединений крестьян, малых сельскохозяйственных предприятий и кооперативов, единственной общероссийской организацией фермеров.

Впереди у нас большая работа. Будем ее вести настойчиво и последовательно, укреплять нашу организацию, повышать ее действенность и эффективность. Ведь в сильных крестьянских руках — судьба деревни, судьба российской пашни и во многом – судьба нашей страны!

В.Н. Плотников,
Президент АККОР, депутат Государственной Думы.

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.