В конце октября в Калуге состоялось выездное совещание по обсуждению законопроекта, регулирующего оборот отходов жизнедеятельности животных. Для увеличения производства органических удобрений планируется совершенствовать законодательство в этой сфере.
В совещании по инициативе Совета Федерации РФ приняли участие представители органов законодательной власти, надзорные органы, сельхозтоваропроизводители.
Вопрос хранения и обращения продуктов жизнедеятельности животных волнует и многие фермеровские хозяйства. С одной стороны, необходимо прописать конкретные правила, на которые можно ориентироваться, чтобы к аграриям не было зачастую надуманных претензий, но, вместе с тем, чтобы деятельность сельхозтоваропроизводителей не наносила экологического вреда.
Вопрос оборота отходов жизнедеятельности животных стоит очень остро для развивающегося животноводства. Законодательство об отходах производства и потребления обязывает сельхозтоваропроизводителей оформлять паспорта отходов, лицензии на обращение с отходами, проходить государственную экологическую экспертизу, отчитываться о не превышении установленного в разрешении лимита. И даже после всех необходимых процедур, навоз и помет сохраняют статус отхода и его внесение в почву может расцениваться как размещение отходов в непредназначенном для этого месте, за что законодательством РФ предусмотрены соответствующие санкции.
Затруднения при использовании продуктов жизнедеятельности животных и органических удобрений на их основе, вызванные необходимостью соблюдать разнообразные требования различных ведомств, по мнению законодателя негативно влияет как на экономику предприятий сельского хозяйства, так и на состояние почв в Российской Федерации. В связи с этим возникает потребность в создании отдельного усовершенствованного регулирования, предусмотренного настоящим законопроектом.
В настоящий момент в стране производится более 54 млн тонн минеральных удобрений, а потребляется российскими аграриями порядка 4 млн тонн. А вот органипческих удобрений, о оценкам экспертов, может производитЬся до 180 млн тонн.
Источник: https://www.akkor.ru/